Их больше нет: 10 животных, которые вымерли за последнее 20-летие

Фото: https://pixabay.com/ru/

С каждым годом животных, которые находятся под охраной становится всё меньше, а некоторые и вовсе вымирают. Человеку стоит задуматься над своим поведением и понять, что пора прекратить убивать ни в чем не повинных животных. Много лет люди охотились и уничтожали сотни видов существ. Сегодня мы расскажем о животных, вымерших в 21 веке.

Китайский веслонос – 2003

Их больше нет: 10 животных, которые вымерли за последнее 20-летие
Фото с сайта http://goodnewsanimal.ru/

Китайский веслонос считается одной из крупнейших пресноводных рыб. Она была единственным представителем рода псефуров. Рыба обитала в реке Янцзы и была уникальной – она рыба эндемик. Длина тела веслоноса могла превышать трех и достигать семи метров. Весить веслонос мог от трехсот до пятисот килограммов.

У рыбы вытянутое туловище с белой брюшной областью и темно-серой спиной. Чешуи практически нет. Мелкие зубы. Выразительная верхняя челюсть с рецепторами, которые помогают рыбе находить пищу. Основная пища веслоноса – планктоны, водоросли и другие мелкие членистоногие.

В XX веке рыбаки вылавливали рыбу огромными партиями, поэтому уже в 1980-х годах популяция псефура сократилась. Ученые назвали три причины резкого сокращения этого вида:

  • строительство гидроэлектростанций;
  • перелов;
  • загрязнение воды.

С 2006 по 2008 год ученые из Китая пробовали найти веслоноса в дикой природе, но безуспешно. У них не получилось поймать ни одной особи. Последний раз рыбу видели 24 января в 2003 году. Некоторые специалисты считают, что китайский веслонос мог сохраниться в подводных пещерах.

Веслоноса пытались вырастить искусственным путем – в неволе. Но эти попытки также оказались неудачными. Полностью рыба исчезла в 2003 году.

Марианская кряква – 2004

Их больше нет: 10 животных, которые вымерли за последнее 20-летие
Фото: https://www.flickr.com/

Марианская кряква является птицей из рода речных уток, относится к семейству утиных. По мнению японского орнитолога Ямасина Ёсимаро, птица происходит от скрещивания обыкновенной кряквы и палаванского подвида серой кряквы.

Кряква довольно крупная, у нее большая голова, а хвост короткий. Обычно в длину достигает от 51 до 56 сантиметров. Вес – около килограмма. Питалась кряква водными растениями, беспозвоночными и мелкими позвоночными.

Обитала на трех марианских островах в Тихом океане: Сайпан, Тиниан и Гуам. На островах можно было увидеть птиц небольшими стаями, а в местах, где они постоянно обитали, некоторым удавалось встретить крупную стаю птиц – 50-60 особей.

Сокращение особей произошло из-за двух основных причин: постоянная охота на птиц; болота, где обитали кряквы, осушили для сельского хозяйства в годы ВОВ. Полностью Марианская кряква вымерла в 2004 году.

Карибский тюлень-монах – 2008

У карибского тюленя-монаха есть ещё одно название – тропический тюлень-монах. На сегодняшний день считается вымершим представителем рода тюлени-монахи.

Обитал на островах Карибского моря и Мексиканского залива. Питался рыбой. В длину “монах” мог достигать более двух метров.

Животное стали уничтожать из-за его жира, которым потом люди смазывали свое оборудование, а также использовали жир как масло. Это и стало причиной вымирания вида. Последний раз тюленя видели в 1952-м году. В 1980 году экспедиция не нашла ни одного карибского тюленя-монаха. Окончательно вымершим животным его признали только в 2008 году.

Алаутранская малая поганка – 2010

Их больше нет: 10 животных, которые вымерли за последнее 20-летие
Фото: https://www.flickr.com/

Алаутранская или карликовая поганка – птица из рода Малые поганки. Карликовая поганка не отличалась крупными размерами: птица была средней комплекции с маленькими крыльями. Из-за своих крыльев она не могла перелетать большие расстояния. Птицу можно было встретить на Мадагаскарских островах только на озере Алаутра. Питалась исключительно озёрной рыбой.

Вымирать вид Алаутранской малой поганки стал по вине человека. Люди завезли в озеро много других видов рыб, животных и растений, из-за чего озёрных рыб стало меньше. А так как Карликовые поганки питались исключительно озёрными рыбами, им стало нечем питаться. Кроме того, птицы страдали от браконьеров: рыбаки расставляли по всему озеру рыболовные сети.

С 1980 года вид был на грани исчезновения. Последний раз голос Карликовой поганки голос слышали в 1988 году. В 2010 году МСОП признал птицу вымершим видом.

Абингдонская слоновая черепаха — 2012

Их больше нет: 10 животных, которые вымерли за последнее 20-летие
Фото: https://moscowzoo.ru/

Абингдонская слоновая черепаха считается подвидом слоновой черепахи. На сегодняшний день слоновая (галапагосская) является крупнейшей сухопутной черепахой. Она занимает десятое место по весу среди всех рептилий. Эта черепаха может достичь веса более 400 килограммов, а вырасти в длину почти в два метра – 1,8 метров. Питаются черепахи галапагосскими растениями: кустарниками и травами. Они могут обходиться без воды до 6 месяцев.

В XVI веке численность галапагосских черепах стала значительно сокращаться. С 250 000 их осталось около 3000 особей в 1970 году. Сокращение началось из-за того, что человек стал использовать животное в качестве мяса и масла.

У подвида Абингдонской слоновой черепахи, о которой сегодня идет речь, некоторое время оставался единственный представитель по имени “Одинокий Джордж”. Черепаху обнаружил венгерский ученый на острове Пинта в 1972 году. После того, как сухопутное животное нашли, его отправили в загон на остров Санта-Крус.

Зоологи десятилетиями пробовали зародить потомство от “Джорджа”, но попытки были напрасными. Ничего не вышло. В 2012 году “Одинокого Джорджа” нашли мертвым. Черепаха скончалась в возрасте примерно около 100 лет.

С 24 июня 2012 года подвид Абингдонской слоновой черепахи считается вымершим.

Камерунский черный носорог – 2013

Их больше нет: 10 животных, которые вымерли за последнее 20-летие
Фото: https://www.flickr.com/

Чёрный носорог — один из видов африканских носорогов. Животное может вырасти до 150-160 сантиметров в высоту, а в длину достичь более двух метров. Вес носорога внушителен – более двух тонн. На голове животного обычно находятся два рога, но у некоторых особей бывает три и даже пять. Передний рог считается самым большим. Кроме того, у Чёрного носорога верхняя губа заострена и свисает над нижней, туловище вытянуто, голова короткая, а рог направлен больше вперед. Это его основные отличия от Белого носорога.

Питается животное в основном молодыми побегами кустарников. Зрение у него слабое, слух развит чуть лучше, но ориентируется в местности он только обонянием. Окрас шкуры носорога зависит от цвета почвы, на которой он обитает. Носорогу очень нравится валяться в пыли и грязи, из-за этого его шкура приобретает разный оттенок.

Две основных причины вымирания вида Камерунского черного носорога: постоянная охота на животных и браконьерство.

С 10 ноября 2013 года подвид чёрного носорога Западной Африки D. bicornis longipes официально объявлен вымершим.

Кабовердеский гигантский сцинк – 2013

Кабовердеский гигантский сцинк – крупная ящерица; представитель семейства сцинковых. Является единственным представителем рода гигантских сцинков. Она обитала на островах Бранко и Разо.

У этого вида ящериц по бокам имелись зубные коронки с несколькими вершинами. Кроме того, у нее имелось прозрачное “окошко” на нижнем веке. Питалась в основном растительной пищей.

Кабовердеский гигантский сцинк стал исчезать по вине человека. Люди изменили место обитания сцинка: они вырубали леса. Ящерица не смогла приспособиться к полупустынным условиям. Кроме того, местные жители употребляли их в пищу, что тоже способствовало снижению популяции вида. Ящериц пытались развести в неволе, но попытки были безуспешными. В 2013 году вид Кабовердеского сцинка исчез.

Речной дельфин бейджи – 2017

Китайский речной дельфин (озёрный дельфин) – представитель речных дельфинов. Млекопитающее заметили в 1918 году в пресноводном озере Дунтинху в Китае. Бейджи имеет белый спинной плавник, который напоминает флажок. Кроме плавника у дельфина белое брюхо, а на спине у него светло-голубовато-серый окрас.

Озёрный дельфин мог вырастать до 2,5 метров и весить 167 килограммов. Самки крупнее самцов. В отличие от остальных речных дельфинов у Бейджи глаза расположены высоко на голове, и они редуцированы, поэтому зрение слабое. Основная пища – мелкая рыба: угорь, сом и моллюски.

Последний раз дельфина видели в 2004 году. В 2007 году экспедиция отправилась собрать разнополых особей, чтобы попробовать размножить вид в неволе и частично восстановить популяцию. Но ничего не вышло.

C 2017 года комиссия по вымершим животным Китая объявила вид исчезнувшим.

Северный белый носорог – 2018

Их больше нет: 10 животных, которые вымерли за последнее 20-летие
Фото: https://www.instagram.com/olpejeta/

Северный белый носорог – считается одним из подвидов белого носорога. Находился в нескольких странах Восточной и Центральной Африки. В 1960 году численность белого носорога составляла 2250 особей. Популяция подвида постоянно менялась – то сокращалась, то вновь приходила в норму по одной известной причине – браконьерство.

К 2003 году белых носорогов осталось всего 30, в 2006 – 4. Спустя 12 лет – в марте 2018 года – произошла мировая трагедия. В кенийском национальном парке Ол Педжетана на 45 году жизни умер последний представитель Северного белого носорога по кличке Судан. Из-за возраста он стал плохо себя чувствовать. Врачи решили усыпить животное. Он был последним самцом этого подвида.

До того как усыпить носорога, врачи взяли генетический материал у Судана, чтобы потом попробовать восстановить популяцию искусственно. У подвида остались еще две самки. Так, у северных белых носорогов есть шанс на существование.

Восточная пума – 2018

Их больше нет: 10 животных, которые вымерли за последнее 20-летие
Фото: https://www.flickr.com/

Восточная пума является подвидом пум из семейства кошачьих. Обитала на территории США и Канады. К концу 19 века почти всех восточных пум истребили, чтобы сохранить скот. Последний раз их видели в 1930 году в штате Мэн и в провинции Нью-Брансуик на востоке Канады.

В 2011 году Восточной пуме присвоили статус исчезнувшего животного, но биологи признали отсутствие животного только в 2015 году. В 2018 году подвид официально признан вымершим.

“Иркутск Сегодня”. По материалам из открытых источников

Похожие новости